吉木萨尔县工商局落实随机抽查规范事中事后监管工作自查报告
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-18
   

为贯彻落实自治区办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(新政办发〔2016〕17号)精神、昌吉州政办《关于印发自治州推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(昌州政办发〔2016〕16号)、《关于印发吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(吉县政办〔2016〕91号)以及党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,结合我局实际,共开展了以下工作:

一、主要做法

(一)制定随机抽查事项清单。依据我局三定规定和权责清单,认真梳理并制定了随机抽查事项清单。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。我局共有8项抽查事项,合计33个子项。

(二)建立“双随机”抽查机制。在开展行政执法检查中,建立“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的“双随机”抽查机制,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为事中事后监管的主要方式。

(三)建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库。依托自治区工商局综合业务软件完成市场主体名录库建设,以清单方式明确检查对象范围。建立健全执法检查人员名录库,包括执法人员工作岗位、执法范围、联系方式等信息。通过计算机软件机选方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。截至目前,我局共有执法人员26名,除去驻村、行政办公室、窗口人员实际可以参与执法工作人员14名。

(四)合理确定随机抽查的比例和频次。根据《新疆维吾尔自治区工商行政管理局市场主体抽查实施办法》第十六条“不定向抽查的比例,以县(市、区)为单位,每次按不低于辖区市场主体总量的3%抽取;定向抽查的比例,每次按最低不少于辖区市场主体总量的3%,最高不超过30%抽取,具体比例由负责抽取名单的工商部门根据实际情况和工作需要确定”,结合我县经济社会发展和监管领域实际情况,确定随机抽查的比例和频次。对投诉举报多、列入企业经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点领域的市场主体,加大随机抽查力度。根据《吉木萨尔县工商局关于落实“双随机”抽查机制规范事中事后监管工作的实施方案》,原则上抽查工作每年不少于2次,每次不少于市场主体总量的3%。

(五)规范随机抽查执法行为。对检查对象实施抽查时,行政执法人员不得少于2人,并出示执法证件。行政执法人员与检查对象有利害关系的,应当依法回避。

(六)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况暨查处结果及时向社会公布,接受社会监督。对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示,其中作出行政处罚的,在决定生效之日起7个工作日内向社会公示。截至目前,列入异常名录企业308条。

(七)建立健全统一的市场监管信息平台。依托自治区企业信用信息公示系统,建设市场监管信息公示与共享交换平台,对市场主体的抽查监管信息实行集中汇总,统一公示,形成监管合力。

(八)推进随机抽查结果与社会信用体系相衔接。将随机抽查结果与市场主体的社会信用挂钩,建立健全企业生产经营者诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,完善市场主体信用约束联动措施,对失信检查对象在经营、投融资、土地供应、进出口、出入境、公司注册、招投标、政府采购、评优评先、行政许可、从业职业资格、资质审核等方面,依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入制度。通过联合惩戒机制使失信者一处违规、处处受限,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

二、抽查情况

成立了吉木萨尔县工商局落实“双随机”抽查机制规范事中事后监管工作领导小组,制定下发了《吉木萨尔县工商局关于落实“双随机”抽查机制规范事中事后监管工作的实施方案》,建立了双随机抽查制度,将市场主体年报信息和市场主体经营行为均纳入抽查范畴,并明确组织领导、抽查方式、抽查内容和主要流程。根据区局统一安排部署,我局开展了五项抽查任务:企业综合性检查25户,市场主体的综合检查224户,公用企业检查1户,粮食市场的检查1户,农资市场检查1户,共计发现问题26户,已将检查结果对外公示。

三、存在问题

(一)“僵死户”影响抽查针对性。该部分市场主体实际未经营,处于“失联”状态,但由于其未办理注销登记或未被吊销,仍会纳入定向抽查的范围,这在一定程度上扩大被抽查基数,降低被检查对象抽取的针对性和精准性,影响抽查效率和质量。

(二)技术支撑不到位,合作不够紧密,监管信息互联共享不够。目前,全区统一的信用信息共享交换平台刚刚开始启用,部门之间监管信息未能实现有效共享,跨部门、跨区域的部门间联合执法还处于起步阶段,失信联合惩戒机制未能实现部门间的全覆盖,难以形成“一处失信,处处受限”的惩戒效应。

(三)基层执法力量薄弱。部分基层工商所执法人员数量配备不足,特别是面临人员老化、业务知识更新不及时等现状,造成检查人员少与检查对象多、监管要求较高和执法水平偏低的矛盾仍突出,导致基层适应“双随机”抽查制度存在一定困难。

吉木萨尔县工商局

二〇一七年十二月十八日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器