吉木萨尔县环保局第一季度污染源“双随机”抽查工作报告
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-04
   

根据《昌吉州进一步推进环境监管领域随机抽查制度的实施方案(试行)》(昌州环发[2016]131号)和《昌吉州2017年第一季度日常污染源双随机抽查和环境问题大排查后督查工作方案》(昌州环发明电[2017]13号)文件精神,吉木萨尔县环保局结合辖区实际,积极制定污染源“双随机”抽查工作实施方案,并于3月15日、3月22-23日与州监察支队第三督察检查组一行对辖区内2家重点污染源,6家一般污染源开展随机抽查工作,现就检查情况汇报如下:

一、检查情况

此次随机抽查随机确定监察人员,共检查污染源8家,以下是具体情况:

1、新疆宝明矿业有限公司

该公司年产900万吨油页岩露天矿开采和年生产37.5万吨页岩油项目于2015年8月17日-21日由昌吉州环境监测站进行验收监测,2016年4月该项目通过自治区环保厅环保“三同时”验收。2016年1月底项目停产,冬季仅运行一台20蒸吨采暖锅炉,2017年3月12日开机,3月18日开始投料生产,项目共有页岩油生产线4条,现仅运行1条,未进行油页岩露天矿开采。供暖锅炉在线监测设施已通过验收,另有两台锅炉(工艺废气)三套在线监测设施由于长期停产,还未通过验收,带正常生产后立即组织验收。现场检查时监察人员需查看在线监测量程参数设置,因第三方人员不在现场,无法查看;现场检查时在线监测数据显示污染物排放浓度烟尘1.87mg/m3,二氧化硫21.11mg/m3,氮氧化物14.7mg/m3。2016年10月至今,供暖锅炉用煤约2600吨。

2、新疆美斯数码印花科技有限公司

年产800万平方米数码印花地毯项目于2013年2月22日通过州环保局验收,2016年共生产11个月,共生产印花地毯350万平方米,2017年1月18日-2月18日停工休息,开工后只进行纤维原布裁剪,为进行印染。共有三台锅炉,生产用2台,采暖用1台,2016年共用煤3000吨,2017年1月至今用煤260吨。检查人员要求企业进一步加强内部环境管理。

3、吉木萨尔县庆华化工有限公司

年产10万吨粗苯加氢精制生产项目于2015年7月通过自治区环保厅审批,2016年5月开始试生产,已申请自治区环保厅验收。该项目主要原料为粗苯,经蒸馏后产出纯苯、重苯、混合芳烃、非芳等产品,2016年5月试生产至今共使用纯苯2万吨,产出纯苯1.1万吨,重苯1600吨,混合芳烃5000吨,非芳1000吨。建设一台导热油锅炉,配套除尘、脱硫设施,共使用兰炭1850吨,供暖使用1台1.5吨余热锅炉,项目配套的环保设施都在运行。计划4月份停产检修,企业正在积极对接项目验收工作,计划5月份完成验收工作。

4、新疆万昌新能源有限公司

年产4万吨多聚甲醛、年产2万吨乌洛托品及4万吨甲缩醛联合装置项目于2015年6月9日通过自治区环保厅审批(新环评[2015]664号),项目一期主要建设有仓库、氧控室、车间1200方消防水池、800方应急水池、罐区、车间、中控室、宿舍、办公用房等。生化法一站式地埋污水处理站已建成;变更后的环评要求建设一台两站式煤气发生炉基础已完工,计划本周内安装;自建一台油气混合锅炉用于供暖;乌洛托品生产线已建成,多聚甲醛和甲缩醛生产线还未建成,环评要求的ECS烟气净化焚烧系统还未建设,企业计划改变烟气处理方法,计划申请环评变更。

5、新疆玉悦科技发展有限公司

年产5000吨PVC-U大口径缠绕式管及矿用输送机、输送带项目于2014年6月通过吉木萨尔县环保局验收。2016年4月-7月生产,7月底停产至今,主要为订单式间歇性生产,2016年共生产埋地硬聚氯乙烯螺旋缠绕式管12公里。建有一台2吨采暖锅炉,2016-2017一个采暖期共用煤80吨。

6、停产企业

2家重点污染源新疆中建西部建设水泥制造有限公司(原天宇华鑫水泥开发有限公司)、吉木萨尔县光源发电有限公司,1家一般污染源吉木萨尔县汇昌庭都油脂有限公司均停产,厂区仅有保卫人员,检查人员对厂区进行拍照。

二、存在问题

在此次检查过程中发现企业主要存在以下两个问题,一是个别企业厂区环境管理不规范;二是个别企业由于长期停产,在线监测设施迟迟未验收。

三、整改建议

针对个别企业厂区环境管理不规范的问题,监察人员现场要求企业规范厂区环境管理,配备专人负责企业环保工作,环保档案资料收集规范齐全;对于在线监测设施未验收企业要求正常生产后立即申请验收。

吉木萨尔县环境保护局

2017年3月25日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器