吉木萨尔县卫计委推广随机抽查规范事中事后监管工作自查报告
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-18
   

我县公共场所监管单位共计247家,从业人员570余人,其中美容美发146家、住宿业80家、沐浴场所10家、文化娱乐场所9家、商场2家。监管医疗卫生机构128所,其中公立医疗卫生机构66所(含县人民医院、县中医院、县疾病预防控制中心、县妇保健站、县计划生育指导站、9所乡镇卫生院,村卫生室52所);民营医疗机构62所:其中民营医院2所(积善堂中医医院、玛利亚女子医院)、民营门诊部1所(仁济中西医结合门诊部),个体诊所59个。全县共有执业医师(不含村卫生室)277人、执业助理医师55人、未取得资格医生110人。为加强卫生计生系统行业监管,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,我委统一部署,不等不靠,主动作为,在全县卫生计生系统积极推行“双随机一公开”抽查监管机制,规范事中事后监管,着力促进卫生计生事业健康发展。

一、领导高度重视,周密安排部署。在市场监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,我委党组高度重视,专门召开委党组会议安排部署,审定下发《吉木萨尔县卫计委推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到了“双随机”抽查早动员、早安排、早推动、早落实。

二、把握核心环节,突出工作重点。“双随机”抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,我委坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索方法路子。一是明确抽查事项。针对卫生计生工作检查事项多、社会敏感度高的特点,我委结合日常监督管理的重点、难点和人民群众关注的热点问题,将医师执业行为监督检查、传染病防治监督检查、母婴保健监督检查、血液安全监督检查、职业卫生监督、计划生育监督检查、医疗卫生监督检查、医疗废物监督检查、医疗文书监督检查、公共场所卫生监督检查、饮用水卫生监督检查、学校卫生监督检查等12项监督检查事项确定为“双随机”抽查的重点。二是建好“两库”。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,是推行“双随机”检查的前提和基础。按照属地管理要求,由自治区、州、县三级分别建立“两库”。市场主体名录库,明确了单位名称、具体地址、检查事项、检查内容、检查标准等核心要素。执法检查人员名录库,结合卫生计生系统专业性强的特点,明确了随机抽查人员应由卫生计生行政管理人员、专家型技术人员和卫生监督员组成,以保证抽查质量和效果。三是制定好随机抽查事项清单。突出以日常管理和监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素。

三、健全运行机制,确保抽查实效。一是确定科学抽查方式。制定严格的抽查工作规则,原则上抽查频次每年1-2次、抽查比例不低于监管市场主体的3%。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。二是明确职责划分。按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,对抽查事项市场主体单位进行抽查,卫生监督所承担范围内抽查事项的组织实施,并将工作完成情况纳入年度目标责任考核。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入州级卫生计生系统违法违规黑名单中予以重点监管。全面实行“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在卫生监督网站及相关网站公布,接受社会监督。同时,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。截止目前,已全部完成33个双随机任务。

吉木萨尔县卫生和计划生育委员会

2017年9月11日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器