文广局2017年度“双随机一公开”行政执法工作计划
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-19
   

根据《吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局“双随机一公开”工作实施方案”》(吉县文体旅广新字[2017] 85号)文件精神,结合文化市场综合执法日常管理工作实际,以构建社会主义和谐文化为目标,加强文化市场监督管理为重点,围绕中心,服务大众,有计划、有重点地加强监管,全面提升文化市场管理能力,促进文化市场健康、有序、繁荣发展。特制定全局“双随机一公开”行政执法2017年度工作计划:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以文化创新为动力,推进文化市场建设大发展、大繁荣,不断满足人民日益增长的物质文化需求,为全县经济建设和社会发展营造良好的社会文化氛围。

二、工作目标

深入贯彻落实《文化市场综合行政执法管理办法》以及区、州文化市场综合执法管理规定,按照我县文化市场综合执法的工作总体部署和局“文化旅游市场随机抽查事项清单”、“随机抽查执法人员名单”以及“抽查对象名录库”等文件要求,明确抽查主体人员、对象和内容,以净化社会文化环境为重点,以严厉打击文化市场非法经营行为为主线,加强文化市场日常执法、重点执法和跟踪执法,持续开展文化市场专项整治行动。坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,各项检查做到现场检查有记录,整改情况有复查,确保执法过程形成闭环,不断提升文化市场行政执法能力,推进全县文化市场持续安全稳定发展,努力实现:

1、全年执法检查经营单位不低于200家次。

2、对查出文化市场经营单位的整改复查率100%。

3、对发现的文化市场非法经营行为查处率100%,对整改不到位等违法行为立案查处率100%。

4、对群众、单位的文化市场相关举报、投诉和信访事项核查率100%。

5、执法监察回头查率100%。

三、工作任务

1、加强文化市场经营场所的监管。积极开展文化市场娱乐经营场所管理专项整治行动,强化场所基础性管理工作,科学监管准入机型机种,增强经营业主的诚信守法意识,加大管理执法力度,促进全县文化娱乐场所经营秩序健康发展。要积极协调组织各有关职能单位,发挥协调配合作用,及时发现和查处文化市场经营场所违规经营案件,强化对文化市场发展新情况、新问题的研究,探索总结文化市场执法工作经验。

2、进一步加强文化市场的动态管理。强化对市场的动态管理和暗访督查、督办工作,及时通报情况,形成工作制度。组织开展全市文化市场交叉执法检查和执法工作交流,查找市场管理漏洞,交流管理执法经验。各地要强化日常巡查机制,量化巡查监管频次,结合节庆、假期等重要节点,按照上级安排及本地文化市场管理工作实际,组织专项检查,加强网吧、KTV娱乐场所、演出、出版物、印刷行业等市场监管和安全工作。

3、以打击政治性非法出版物、扫除淫秽色情垃圾、整治非法报刊和清除非法出版物储藏窝点为重点,调动执法大队各个队员工作积极性,突出重点地区、重点单位、重点时段,深入开展出版物经营场所集中整治行动、打击侵权盗版教材教辅专项行动、校园周边出版物市场治理专项行动、印刷企业专项整治行动等专项集中治理行动,加大市场巡查力度,严打违法违规行为,确保出版物市场健康稳定有序。

4、协调推进各职能领域的执法工作。按照工作职能,切实履行好综合执法职责,要加强对新执法领域的业务培训和工作研究,建立有效机制,协调推进文化、旅游、广电、新闻出版各职能领域的执法工作,整体提升综合执法队伍在各职能领域依法行政的能力和水平。

四、执法检查频次

根据《吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局“双随机一公开”工作实施方案》,2017年文化旅游广播影视执法大队重点监管从事文化、旅游、广电、印刷行业经济组织和个体工商户145家,其中娱乐场所(歌舞娱乐、游艺娱乐)抽查频率为8次/年,抽查比例10%;互联网上网服务场所抽查频率为8次/年,抽查比例50%;出版物零售单位抽查频率为1次/年,抽查比例25%;印刷行业经营单位抽查频率为1次/年,抽查比例10%;广播电视宣传和播出抽查频率为1次/年,抽查比例5%;电影放映抽查频率为1次/年,抽查比例100%,对旅游企业及从业人员抽查1次/年,抽查比例5%。

六、任务分工

按职责分工文化旅游广播影视执法大队具体落实文化市场综合执法检查计划,完成执法监管和服务工作任务;局属各科室、各有关单位按照职能予以协调和配合。

七、检查方式

按照“执法有计划,检查有方案,工作讲标准,监管有力度,整改抓落实,执法必到位”的原则,做到事先制定现场检查方案,事中如实填写现场检查记录和整改指令书、复查意见书等执法文书,事毕及时整理文件资料、归档。实施行政处罚的案件,按照有关要求上网运作,自觉接受各职能部门的检查,查处完毕,及时归档。

八、执法工作要求及措施

1、强化责任严考评。落实案件主办制和案件过错问责制,坚持“谁检查、谁负责,谁办案、谁负责”。认真落实“管罚分离”原则,在管理的过程中,发现违法行为后,及时责令整改,未按期整改的,立案查处;落实预审关口前移,开展动态监督,对案件运转过程中的各环节严格把关,及早防止和纠正不当执法。

2、规范程序严把关。从检查、立案、调查、取证、审核、告知、申诉、处罚、文书送达等环节入手,严格执法程序,规范自由裁量权的行使,严把事实证据关、执法程序关、法律依据关、执法文书送达关等“四关”。加强走访调研,与经营单位和企业保持密切沟通和联系,做好服务,强化执法工作的服务功能。

3、执法说理讲服务。创新开展说理性执法,做到现场执法说理、调查过程说理、执法文书说理、督促隐患整改说理,努力提高执法工作的服务性。每到一个经营单位和企业进行检查,以规范经营单位和企业经营行为,提高经营单位和企业合法经营意识,而不是以罚代管。发现违法、违规行为后,在依法处理的同时,告知经营单位和企业存在的问题和改正措施,真诚帮助经营单位和企业有效地整改隐患,使处罚与教育并重,贯彻“执法先送法,处罚先服务”的执法理念。

4、案件回访保公正。继续开展执法案件回访制度,请被处罚单位对是否依法行政、对处罚的意见、廉政建设执行情况等进行评议。定期对行政执法案件进行评估考核和跟踪回访,发现不足,及时纠正。

5、组织联动促合力。积极探索多部门、多层次联合执法,发挥文化市场主管单位的职能,积极拓展与政府行业职能部门的联合执法,加强与公安、市场监督管理等行业监管部门联动,切实达到有效净化文化市场的执法目的。

6、加强培训提能力。坚持业务学习制度,拓宽业务学习渠道,组织开展执法工作研讨,通过“请进来、走出去”等办法,加强内外学习交流,强化全体人员执法水平,整体提高办案水平。组织开展好“集训”、典型案例剖析等活动,切实抓好实战背景下的岗位练兵,使知识学习和办案水平互动提升,建立起一支学习型监管执法队伍。

7、统一思想硬作风。不断强化思想作风建设,树立“执法先守法,教人先律己”的理念,定期组织执法人员开展勤政廉政、职业道德和法纪教育,增强遵纪守法观念,自觉慎用手中权力,做到严于律己、清正廉洁、防微杜渐、警钟长鸣,从根本上筑起廉洁自律的防线,努力建设一支“政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、充满活力”的文化市场执法队伍。

吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局

2017年7月20日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器