吉木萨尔县卫计委深化行政审批改革加强事中 事后监管工作实施方案
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-08-16
   

卫生监督所、各科室:

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照《吉木萨尔县深化行政审批制度改革加强事中事后监管意见》的工作要求,进一步深化行政审批改革,做好区卫计委、州卫计委下放审批事项和本委审批事项的事中事后监管工作,制定本实施细则,现印发给你们,请你们遵照执行!

吉木萨尔县卫生和计划生育委员会

2017年6月7日

吉木萨尔县卫计委深化行政审批改革加强事中

事后监管工作实施方案

一、总体要求

坚持社会主义市场经济体制改革方向,按照建设法治政府和服务型政府的要求,进一步理顺卫生计生部门的监管职责,建立依法、有效、规范的监管工作机制,防止监管缺位和监管薄弱,努力实现从规范主体活动资格为主向规范主体活动行为、评估活动结果为主转变,从书面审查为主向现场执法检查、跟踪稽查监管相结合转变,以行政审批层级一体化改革助推卫生计生事业的有序发展和卫生监管的有力执行,切实提高监管和服务水平,促进经济、社会可持续发展,为全面实施“全民健康体检”提供有力保障。

二、监督对象

行使行政审批业务审查职权的工作人员和行政审批相对人。

三、监管内容

1.对保留的行政职权事项的监管。主要对行政相对人从事经许可的行政审批事项活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式,以及履行法定义务、提供的服务质量等情况进行监管;对公民、法人或其他组织未经行政审批,擅自从事相关活动的行为进行监管。

2.对取消的行政职权事项的监管。取消审批后仍需监管的事项,主要对原行政相对人提供的服务是否符合行业标准、是否存在不正当竞争行为以及信用管理制度建设、收费行为、信息公开情况等进行监管。

3.对转移的行政职权事项的监管。主要对承接社会组织的资质条件、工作质量绩效、收费行为、信息公开、建立内部和行业自律管理机制以及开展活动情况等进行监管。

4.对下放、委托实施的行政职权事项的监管。对委托的下属机关实施行政审批过程中执行法律法规规定的条件、程序、时限、要求,以及建立行政审批监督制约机制等情况进行监督。

四、监管措施

加强事中事后监管,严格落实监管责任,提升监管效能,减轻市场主体负担。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,建立行政权力运行监控机制,确保事中事后监管依法有序进行,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(一)制定随机抽查事项清单。以县卫生计生委职责清单为主要内容,以日常监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)合理确定抽查的比例和频次。抽查频次原则上每年一次,抽查比例根据当年工作情况合理确定,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要增加监管频次,加大随机抽查力度,依法予以限制或禁入。

(三)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果要按规定向社会公布,接受社会监督。将监督检查结果纳入检查对象的社会信用记录,同时建立信用分类、分级监管机制,实行分级分类监管。

五、监督职责权限依据

依据《中华人民共和国行政许可法》、《新疆维吾尔自治区行政执法监督办法》及《传染病防治法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国行政强制法》、《新疆维吾尔自治区人口和计划生育条例》等行业法律法规执行。

六、工作要求

(一)健全完善监督机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,落实监管责任,健全完善部门间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制,提高监管合力,推进事中事后监管制度化、 规范化、程序化。

(二)加强权力事项管理。对行政职权事项,严格落实相关管理办法,及时纳入权力清单,对行政审批事项在纳入权力清单的同时,要纳入政务服务平台实行依法规范办理,优化流程、简化手续、压缩时限,形成岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的行政审批运行机制。

(三)加大监督问责力度。要依法履行监管职责,加大问责力度,综合运用监察、行政执法监督等方式,加强对行政执法人员不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督。


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器