吉木萨尔县食品药品监督管理局 “双随机”抽查工作总结
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-19
   

根据《吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(吉县政办〔2016〕91号)工作要求,结合我局实际,制定了相关工作计划,领导重视,组织全局执法人员认真实施,现将有关情况总结如下:

一、主要工作

(一)建立完善“两库一单”,确保公平公正。加强对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法。

以我局行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库。我局共有在编人员28名,从事食品监管执法人员17名。将食品药品监管的市场主体纳入名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名和电话等内容。全县有《食品生产许可证》持证企业28家,全县共发放《食品经营许可证》1279份,流通环节食品经营户735户,药品销售网点51家。

在此基础上,进一步建立健全制度,对“双随机”进行清单管理。建立“双随机”抽查事项清单,依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。根据被抽查企业的主体责任落实信息、监督检查信息、违法违规处置信息、企业自律信息等全部记入年度企业食品药品安全信用档案,确定生产经营者的质量安全信用等级,实行信用分类管理。对列入“黑名单”的企业进行公开曝光,让失信者受到应有的惩戒。相关科室根据执法计划和监管领域实际情况,进一步规范“双随机”抽查的比例和频次,在保证必要抽查覆盖面和工作力度的同时,防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况,以及重点区域的市场主体,加大随机抽查比例和频次。工作中,制作统一的执法检查表格,在依法对市场主体实施检查时,执法人员必须如实填写检查记录表,对“双随机”抽查做到全程留痕,确保责任可追。

(二)抓好责任落实,确保权责统一。为确保“双随机”落实到位,成立由局长为组长、各分管领导为副组长、各责任科室(单位)负责人为小组成员的推广随机抽查规范事中事后监管工作领导小组。建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

(三)及时报送案件信息。及时将“双随机”抽查数据报送相关科室,按照要求公开抽查抽检情况。2017年,我局共发布红黑榜11份,立案调查176家企业,收缴罚没款78.1万元。已发布动态监管信息11期180条,加大政府信息公开力度。

二、存在的问题

“双随机”抽查虽然能打破属地监管所致的执法人员相对固定的模式,有效防止了“任性”检查情况的发生,但由基层监管任务繁重,单位人少事多,疲于应付,加之经费保障不足,抽查成本也是问题。

三、建议

对于经济基础好、交通便利的地区,因管理到位,存在问题少,建议减少开展双随机检查的次数;对于经济不发达、交通偏远的乡镇、村,缩小随机范围,重点组织检查,可以极大减少检查的人力成本和财力成本。

吉木萨尔县食品药品监督管理局

2017年12月18日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器