林业局深化行政审批改革 推广随机抽查 加强事中事后监管工作实施方案
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:吉木萨尔县人民政府 时间:2017-08-25
   

为深化行政审批制度改革,推广随机抽查,完善林业生产活动的体制机制,加强事中事后监管,更有效的保护林业生态系统,根据县政府关于印发《关于印发吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》的文件精神,结合我县林业实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

按照加快构建行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系要求,坚持依法行政,依法履行监管职能,强化事中事后监管,明确与权利相对应的监管责任,推进监管制度化、规范化、程序化,促进监管的公正透明。着力构建与林业发展要求相适应的公正、公开、有效的监管服务体系,为创造良好发展环境提供制度保障。

二、监督检查对象

从事林业工作,在我县本系统内,行使行政审批业务审查职权的工作人员和行政审批相对人。

三、监管方式

按照现行制度,依法依规实施审批,通过书面检查、抽查资料、实地检查、自查、听取工作进度汇报等方式,对行政相对人从事行政审批事项活动加强监管。

四、监管措施

(一)公开行政审批事项目录清单和办事信息。根据上级要求将行政审批事项目录清单和每一项行政审批事项的办理要素,通过县政务服务中心和人民政府网站向社会公开。对每一项行政审批事项相关的主客体要求、条件要求、材料要求、办理时限等要素,编印成完整准确的办事指南,放置政务服务大厅和办事窗口,供群众免费查阅。

(二)完善监管制度。对于每项行政审批事项都要明确监管部门、确定监管责任,按照法律法规制定监管制度,包括检查对象、内容、方式、措施、程序、工作要求、监管计划等,提升依法行政的能力和水平,确保依法监管、规范监管、有效监管。

(三)强化信用体系建设。引入诚信管理,实施分类监管。以日常监管信息、良好行为信息、不良行为信息、信用评价信息等为基础,定期依据监管对象的诚信情况、日常经营活动情况、违法情况等,对诚信度高的行政相对人,可减少检查频次;对确定为重点监督对象的行政相对人,根据情况适当增加检查频次。

(四)完善监管途径。县林业局会同森林派出所以及相关科室通过书面检查、实地检查、定期检验、等方式进行监管。书面检查的内容主要是行政相对人是否按照行政审批确定的条件、范围、程序等从事被审批事项活动的情况,不得要求行政相对人报送与监督检查无关的材料。相关职能部门实施实地检查、抽样检查等现场监督检查,要委派两名以上行政机关工作人员进行,并出示执法证或是工作证合法、有效的证件。

(五)规范监管处理程序。经书面检查合格的,不向行政相对人书面反馈检查结果。行政相对人已经不具备从事行政审批事项活动的条件,尚能整改的,要责令限期整改;已经不能整改的,或者整改时限届满仍未改正的,要作出检查不合格的结论;属于违法行为的,要依据相关法律、法规、规章,作出相应的行政处罚决定。

(六)建立投诉举报机制。明确负责投诉举报工作的机构,安排专人受理对违法从事行政审批事项活动的投诉和举报。负责投诉举报工作的机构接到投诉、举报的,要登记受理并依法进行核查,并为投诉人、举报人保密,保护其合法权益。行政相对人发现已经取消的行政审批事项,有关职能部门仍在实行审批或变相审批的,有权向监察机关举报。

五、工作要求

(一)上下联动,协同推进。坚持属地管理原则,做到县与林管站、县与乡镇林业站联动、协同推进,依法监管。

(二)改进监管方式。完善常态化监管机制,充分利用信息化手段,采取随机抽查、专项督查、定期检查和事后检查等方式进行监管,组织开展“明察暗访”活动,有效预防场主体违法经营。

(三)推进诚信建设。对取消的审批事项,要坚决落实到位,一律不再审批,严禁以其他名义变相保留。相关职能部门根据事项性质、内容和要求,加强对中介从业行为的监管,加快培育发展和规范管理行业组织,推进诚信建设。

(四)落实监管责任。各科站要深刻认识事中事后监管工作的重大意义,根据各自职能分工,落实监管职责,杜绝扯皮和推诿现象。

吉木萨尔县林业局

2017年6月12日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器