林业局“双随机”抽查事中事后汇报材料
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-19
   

根据县政府下发的《吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》的文件精神,为深化行政审批改革,我局立即组织开展了部门行政审批事项自查整改工作,局长为组长,分管领导为副组长,资源办、荒漠河谷林站、林检局等科室负责人为成员的自查整改工作小组,按照通知要求,对部门行政审批规范化管理和权力清单、责任清单制度推进工作进行全面检查,对发现的问题及时进行整改。现将有关情况报告如下:

一、严格落实简政放权各项规章制度

自2013年以来,我局认真梳理行政审批许可项目,共承接上级行政审批5项;目前我单位共承担实施的行政审批事项共是11项,涉及科室有资源办、荒漠河谷林站、林检局。为确保行政审批合法、高效的重要制度,我局根据《行政许可法》规定,结合实际,制定了《吉木萨尔县林业局行政审批管理制度》,严格规范局内部审批事项办理程序。

二、加强行政审批事项监管

为加强林木资源的严格保护,提高林木采伐利用的指导、监督和服务水平,依法打击乱砍滥伐林木行为,我局特制定《林业行政审批事项事中事后监管管理制度》。

林木采伐的事中事后监管:2017年上半年组织资源办人员及森林派出所干警开展重点执法检查。对2017年所伐树木进行伐后验收,通过监督检查,未发现违法违规行为。

征占用林地的审核事中事后监管:我局制定了严厉打击毁林开垦和乱占林地行为专项领导小组,主要对我县重点公益林区、采石采矿、旅游设施开发等违法使用林地行为和毁林开垦破坏林地行为进行清查,通过检查,目前未发现此类现象。

对木材经营、加工许可的事中事后监管:主要监督检查是否符合林业部门核发《木材生产、经营许可》的有关规定,对25家木材经营加工企业进行了18次检查,其中部分木材加工厂在检查中存在有消防器材过期、电线老化、电线无绝缘管件裸露在外,生产区内有用火的安全隐患等问题,为安全隐患问题企业已整改到位。

三、制定完善“随机抽查事项清单”制度

为进一步推进依法行政、简政放权,特制定了《林业局深化行政审批改革加强事中事后监管工作实施方案》。建立了“随机抽查事项清单”,不断提高随机抽查在执法检查工作中的比重。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权,解决行政检查中的不作为、乱作为和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

吉木萨尔县林业局

2017年9月11日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器