吉木萨尔县“双随机、一公开”整改报告
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-09-20
   

为督促《吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,我县开展“双随机”执行情况监督检查,近日,县政办、法制办、审改办对我单位落实随机抽查事项清单情况、“双随机、一公开”抽查机制建立情况、执法行为建设情况进行督查,现将有关问题整改如下:

一、制度机制建设情况

为切实开展“双随机、一公开”工作,我局组织召开会议,对“双随机”抽查工作进行安排部署,提出明确的工作要求,统一工作标准。在此基础上,认真制订了《随机抽查事项表》和《执法检查人员名录库表》。并依据《《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《森林防火条例》等相关法律法规,全面梳理检查事项,“双随机”抽查基础工作稳步推进。经梳理核查,我局共梳理确认随机抽查事项7项。

根据梳理结果,我局已编制随机抽查事项清单,认真研究建立健全执法检查人员名录库和市场主体名录库、建立健全抽查机制等重点工作的主要内容、工作标准、工作进度安排等方面都作了具体规定,具有较强的针对性和可操作性。

二、针对提出的问题做以下整改

问题一:随机抽查与名录库怎么相结合?

整改:我局随机抽查事项清单7项抽查内容、执法检查人员名录库22人。抽查前,按照公开公正的原则,一次性随机抽取检查对象和执法人员或是采取随机抽查摇号的方式。二是明确职责划分。我局负责对本单位审批事项进行抽查。局办公室对各科室“双随机”抽查完成情况进行督查。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度。全面实行“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在相关网站上公布,接受社会监督。

三、下步工作计划

今后,我单位将严格按照县政府进一步加强“双随机、一公开”监管工作要求,加强干部职工培训,提升开展“双随机、一公开”监管工作重要性的认识,严格对照制定的《“双随机”抽查工作实施方案》,切实加强组织领导,夯实工作责任,充实检查对象名录库,完善相关配套工作制度,规范信息公开管理,扎实推进本部门“双随机、一公开”监管工作规范开展。

吉木萨尔县林业局

2017年9月19日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器