吉木萨尔县规划局“双随机、一公开” 实施方案
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-09-20
   

为贯彻落实《吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(吉县政办〔2016〕91号)要求,进一步健全规划审批事中事后监管机制,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院和自治区以及昌吉州关于深化体制改革,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公开透明,创新监管方式,规范执法行为,普遍运用“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查信息”的“双随机、一公开”监管方式,进一步规范规划执法行为,有效遏制违法现象,保障我县城乡规划的合法实施。

二、完善“双随机、一公开”抽查机制

(一)明确随机抽查的主体

我局为城乡规划行业随机抽查主体,负责监督、指导、组织、协调,根据工作需要随机抽取待查对象负责开展行业内行政执法随机抽查工作。

(二)建立随机抽查对象名录库

建立本部门职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管企业,并结合监管执法实际。重点检查有失信行为和严重违法违纪记录等情况的检查对象。

(三)编制随机抽查事项清单

依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本级政府权力清单和责任清单编制随机抽查事项清单,制定批后跟踪表,做到一个项目一张表,每个项目全过程跟踪,主要抽查是否按照批准规划执行(内容包括放线、验线,实施基础复验,主体和外装饰检查,规划条件核实及竣工验收,道路、绿化等市政基础设施及其他配套设施,各项前期手续办理情况)切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

(四)建立完善“双随机”抽查方式

随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指按照被检查对象的隶属关系、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。要结合年度监督检查计划和实际工作需要,依照实施随机抽查具体责任单位的职能和人员数量,建立随机抽查行政执法人员名录库,行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法人员,并按照负责监管的区域分组并及时调整完善。具体实施随机抽查时,要随机确定待查对象和执法人员,按照规划行政执法检查程序和流程,实行“双随机”抽查。

(五)科学、合理确定随机抽查比例和频次

随机抽查比例和频次要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于30%并逐步提高,暗查暗访一般采用“双随机”抽查的方式。对风险等级高(存在投诉举报多,列入经营异常名录、有失信行为和严重违法违纪记录等情况)的检查对象适当提高抽查比例和频次,加大检查力度,督促其整改治理;对风险等级低、信用良好的检查对象,适当降低抽查比例和频次。

(六)全面公开监管信息

要将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外)接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导

成立规划局“双随机、一公开”领导小组,由局主要负责人任组长,分管副局长任副组长,各科室、分局负责人为成员,办公室设在局法规监察科。根据实施方案要求,切实加强组织领导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,局各有关科室、分局要将随机抽查作为规划监管工作创新和规范执法检查行为的重要举措,确保随机抽查工作顺利推进。

(二)注重宣传培训

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

吉木萨尔县规划局

2017年9月9日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器