县民政局推广随机抽查规范事中事后监管自查汇报
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-19
   

根据吉县政办《关于印发吉木萨尔县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(吉县政办发〔2016〕91号)文件安排,县民政局结合自身工作实际,认真执行落实此项工作,并进行自查,现将工作情况做以汇报。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照昌吉州《关于印发自治州2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》部署要求,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决当前新社会组织领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提高监管效能,激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

二、基本原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

三、具体做法

(一)建立组织机构

根据随机抽查事项清单,县民政局结合业务工作组建随机抽查事中事后监管领导小组及成员组织。领导小组组长有王利云担任,成员有张永朝、高泽娟、田建民、詹颜霞。

(二)制定随机抽查事项清单。根据本单位三定规定和权责清单,我局认真梳理并制定本部门随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,今后大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式。对没有列入随机抽查清单的检查事项,要进一步规范执法行为,能列入清单的要逐步列入清单。

(三)建立“双随机”抽查机制。在开展行政执法检查中,建立“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的“双随机”抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为事中事后监管的主要方式。对法律法规规章规定的检查事项,业务科室要认真落实行政执法检查计划管理和备案管理制度。严格按照相关规定开展检查。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。推广随机抽查是县党委、政府关于深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,全面推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。要充分认识此项工作的重要性,积极落实工作任务和措施,依法高效发挥监管职能,促进市场主体公平竞争。

(二)强化统筹协调。随机抽查不仅要在市场监管领域推广,也要在民政部门检查工作中广泛运用。领导小组要加强统筹协调,抓好督促落实,及时总结交流经验,务求随机抽查工作取得实效,把简政放权改革向纵深推进,为我县营造公平竞争的发展环境。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,我们要加大宣传力度,通过广播、电视、报刊、网络等媒介广泛在民政系统开展宣传报道,注重政策解读,及时回应社会关切,争取社会各界支持。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

吉木萨尔县民政局

2017年9月10日


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器