关于开展“双随机”执法检查的通知
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-12
   

局各办公室,各有关企业:

为贯彻落实《吉木萨尔县继续推进安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度实施方案》要求,定于2017年7月下旬开展安全生产“双随机”执法检查工作,具体安排如下:

一、检查对象

从《吉木萨尔县安监局“双随机”检查企业名单》中抽取。(新疆宝明矿业有限公司露天矿山、吉木萨尔县红山子建材有限公司、吉木萨尔县振兴工贸有限公司、新疆宝明矿业有限公司干馏厂)

二、抽查执法人员

根据我局执法人员实际情况,从在编、在岗的执法人员和专家库中抽取,具体人员待定。

三、检查内容

1.共性内容

(1)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

(2)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(4)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

2.个性内容

危险化学品:重点检查防火、防高温、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施落实情况;危险化学品罐区设置紧急停车(紧急切断)、高、低液位报警和温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测情况;生产现场可燃、有毒气体检测及火灾自动报警及联锁设施运行情况;设备检维修作业、生产装置正常开停车和紧急停车及重点危险工艺、重点监管危险化学品等规章制度、操作规程的制定和执行情况;八大特殊作业票证管理和现场风险辨识、防范情况,职业卫生安全管理情况。

金属非金属矿山:露天矿山是否分层分级开采,边坡高度、边坡角等要素是否符合设计要求;是否按《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)、(第二批)》要求淘汰落后工艺和设备;是否建立事故易发的重点场所、要害部位、关键环节清单和隐患排查治理台账,排查出的安全隐患是否得到有效治理;职业卫生安全管理情况。职业卫生安全管理情况。

冶金工贸:重点检查较大危险因素辨识管控、有限空间确认、粉尘防爆工作开展情况;涉及金属冶炼企业煤气生产、输送、储存、使用以及高温液态熔融金属生产、运输,有限空间、液氨制冷、交叉检修、涉爆粉尘等高风险作业环节和容易发生中毒、爆炸危险等薄弱环节和关键岗位的安全措施落实情况;职业卫生安全管理情况。

四、工作要求

1、各执法监察人员开展现场抽查工作时,现场制作《现场检查记录》,对安全生产主体责任不落实或履行责任不到位的企业做到应罚尽罚,切实改变“重检查、轻执法”倾向,现场抽查工作结束后,要在7个工作日内将有关情况归纳汇总到大队办公室;办公室按照信息公开要求向社会公开。

2、对抽查中发现的违法行为,要进一步加大处理处罚力度,发现一起,查处一起,形成有效震慑,增强主体守法的自觉性。


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器