吉木萨尔县继续推进安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度实施方案
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:任伟 时间:2017-12-19
   

一、指导思想

认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

2017年至少开展一次“双随机、两公开”安全生产执法检查。到2017年底,“双随机、两公开”工作制度得到普遍运用。“双随机、两公开”成为安监部门安全生产大检查、专项治理、暗访暗查等监管监察执法活动的主要方式。通过推行“双随机、两公开”工作制度,执法缺位或重复执法问题得到有效解决,安全生产执法行为进一步规范,安全生产执法监察效能得到大幅提高。

三、主要任务

(一)明确“双随机、两公开”执法检查内容

执法检查的基本内容为生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,重点检查下列对象和事项:

1.依法通过有关安全生产行政审批的情况;安全生产管理机构和安全生产管理人员设置配备情况;建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;安全费用提取、使用情况及安全投入情况;生产安全事故报告情况;特种作业人员持证上岗情况;

2.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;安全警示标志设置和对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

3.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况以及配备或者聘用注册安全工程师情况;

4.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

5.对从业人员、被派遣劳动者和实习学生的安全生产教育、培训情况;劳动防护用品的提供和佩戴使用情况;向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

6.生产经营单位建立健全生产安全事故隐患排查治理制度情况;

7.高风险工艺、高风险设备、高风险场所、高风险岗位、高风险物品的分级监管制度建立和落实情况;

8.同一作业区域内进行生产经营活动时的安全管理状况;对承包单位、承租单位安全生产工作的协调管理等情况;

9.其他按照规定应当检查的情况。

(二)随机检查执法人员确定

根据局在编人员及昌吉州亿安注册安全工程师事务所专家建立吉木萨尔县安全生产执法检查人员数据库。

(三)建立“双随机、两公开”运行机制

1.随机抽取检查对象的范围。

(1)上一年度和当年发生过生产安全死亡事故的生产经营单位;

(2)隐患排查治理工作不力的生产经营单位;

(3)结合工作部署,进行专项整治行业领域的生产经营单位;

(4)其他需要进行检查的生产经营单位。

2.随机抽取的监管执法人员和专家范围。

随机抽取的监管执法人员为安监部门取得有效执法证件的在编在岗工作人员。技术专家原则上从安全生产专家库中随机抽取。

3.公开检查对象。

随机抽取检查对象后,安监局及时在门户网站予以公开。

4.公开执法检查结果。

执法检查结束后7日内,及时在安监局门户网站公开执法检查情况和处理结果。

(四)规范“双随机、两公开”制度实施程序

1.随机抽取执法检查对象。在执法检查前,根据年度执法工作任务或相关执法要求,按照突出重点的原则,在随机抽查对象名录库中抽取一定数量的生产经营单位作为检查对象。

2.随机抽取监管执法人员。依据被检查单位的行业特点和监管职责分工以及检查任务需要,从监管执法人员信息数据库中随机抽取一定数量的执法人员。

3.随机抽取技术专家。按照抽查对象的生产经营技术特点,从专家库中随机抽取专家并告知被检查对象和检查时间。凡与被随机抽查对象存在利害关系、隶属同一主管部门或为被抽查对象曾经提供过评价、检测检验、设计、标准化评审服务等工作的专家,必须回避。被抽查的生产经营情况特殊复杂的,可直接聘请行业内知名专家。

4、及时公开检查对象。随机抽取的检查对象确定后,安监局将提前10日在安监局门户网站予以公告,并告知拟检查对象。公告内容主要包括:抽取的检查对象名称、检查内容、检查时间和相关要求等。运用“双随机”方式选定被检查对象后,需要采取暗查暗访方式检查的,暂不公开被检查对象名单,相关人员应当注意保密。

5、依法实施检查。实施检查前,监管执法人员应当了解检查对象的基本情况,详细编制现场检查方案或检查清单。准备检查所需的照相、录音、检验、检测工具仪器等,佩戴必要的防护用品,并将检查结果同步全程记录。同时,要按照一企一档、一案一卷原则,建立随机抽查监管执法档案。

6.公开检查结果。执法检查结束后,安监局要于7日内在本局门户网站公开执法检查情况。对检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处,并及时公布查处结果。要坚持“隐患就是事故”的理念,对重大隐患隐瞒不报以及逾期不整改或整改不到位的,公开曝光,并纳入“黑名单”管理。

四、工作要求

(一)注重执法效果,精准发力,准确打击,着重督促企业落实主体责任,对安全生产主体责任不落实或履行责任不到位的企业做到应罚尽罚,切实改变“重检查、轻执法”倾向,对查处的每一个事故隐患要“追踪到底、整改到位”,切实提高安全生产执法检查效果。

(二)加强宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。

(三)严格工作纪律。严格遵守法定程序和权限,依法实施监督检查,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)接受社会监督。通过局网站等平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。


吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器