电子商务进农村综合示范阶段性工作总结
来源:吉木萨尔县电商办 作者:马国玲 时间:2017-11-19
   

为深入贯彻自治区农村电子商务工作会议精神,落实国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)文件要求,我县突出以“抓顶层设计,绘好电商蓝图;抓产业聚集,高标准建好电商平台;抓配套建设,高质量打好电商基础;抓环境优化,高水平做好电商服务”的四抓工作举措为主导,高水平的做好电商服务,以做好规划、强化措施、做实工作、构建保障、加强培训为载体,举全县之力开展电子商务进农村试点工作,在2016年8月我县荣获国家级电子商务进农村综合示范县,截止目前,阶段性工作总结如下:

一、工作进展情况

1——组建一套机构。成立由党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓的电子商务工作领导小组,并抽调8名专职人员成立电商办,统筹负责全县电子商务产业发展。

2——建立两个协会。成立吉木萨尔县农产品电子商务协会和商贸流通配送服务协会,吸纳全县43家龙头企业和专业合作社,负责特色农个产品的普查、征集、展示、实体销售和配送产品等。并设计注册县域公共品牌——“吉康农品”,主打绿色、有机、无公害。

3——把握三个关键。

一是建立县域电商运营中心,指导全县农村电商发展。财政已拨付41.6万元予以支持建设装修。

二是建立了覆盖乡村的电商服务体系,建成9个乡镇、57个行政村的电子商务服务站,财政投入83.74万元购置设备。每个服务站点都配置A/B/C岗工作人员,实现“宽带网络村村通”、“乡村网点全覆盖”,打通快递“最后一公里”。

三是建立农村电商政策、资金、培训等扶持机制,县本级每年拿出1000万元,重点扶持电商人才培训、项目孵化、企业培育、大学生创业就业以及公共服务平台及配套建设,并将电商纳入绩效考核。

4——搭建四个州级特色馆。依托淘宝、京东、1号店、苏宁易购四大主流电商平台,搭建“特产中国·昌吉馆”,形成全州电商产业聚集效应。财政拨付178.5万元,除淘宝平台的特色馆资料正在审核中以外,其余三个平台特色馆均已通过审核,目前处于店铺装修,产品上架阶段。

5——执行五免优惠政策。免费提供办公场地、免费培训、免费注册、免费上网、免费提供产品包装设计服务。

其中,我们从培训入手,让人才先行,树立各族群众的电商意识。一是普训下基层;二是实训造人才;三是沙龙促交流。一年来,先后组织各类电商培训30场次、5150多人次,间接宣传培训6万多人次。财政拨付19.28万元援疆资金全力支持培训。

6——建立“六个一”服务保障机制。

一个县域主打一款公共品牌,在整合农特产品方面聚一把;

一个县级领导包一个电商经营主体,在近距离接触电商过程中帮一把;

一个部门围绕电商办一件实事,在政策扶持上推一把;

一个乡镇主导一个适合网上销售的产业,在丰富电商产品上添一把;

一个村结合实际挖掘一款农特产品,在县域公共品牌建设上助一把;

一个村培育一个农村电商达人,在示范带动群众参与上带一把。

二、存在的主要问题和工作建议

一是因受传统消费观念影响,还是有大多数百姓对电子商务缺乏认识,需要进一步加大培训和引导力度。建议,区、州两级加大对我县培训资源的倾斜,尤其是免单式的实操培训。

二是县域品牌的打造刚刚起步,“工业品下乡,农产品进城”的电商供应链初步形成,需要给予充分的时间进行培育。建议区、州两级,加大对县域品牌的培育、壮大等工作,增加一些资金补助项目,并在农产品检测、溯源体系的建设给予一定资金帮扶和政策支持。

三是电商进农村是商务、财政单位牵头,多部门联动的一项综合性工程,需要整合资源,形成合力,但是县域实操层面,很多政策不能享受,比如,人社部门的创业培训补贴,农业部门的优质产品转型扶持,质检部门产品质量追溯体系的完善等工程需要区州层面高位推动,制定联动机制,为电商进农村提供政策支撑。

三、下一步工作计划

一是创建自治区级、国家级电子商务进农村综合示范县,实现层层示范带动的连锁反应。北庭镇被评为自治区级电子商务进农村综合示范乡镇、老台乡老湖村被评为自治区级电子商务进农村综合示范村。截止目前,我们已收集农特产品200余种,精选庄子红花油、中德辣椒丝、原野真空玉米、丁彦成粉条等55种特色商品形成“网货”,同步正在对69种商品进行电子化商品包装设计。

二是建成“昌吉州电子商务产业园”,初步形成产业聚集效应。引导200家已入驻各类企业触网转型,占已入园企业的72.2%。

三是营造了良好的农村电商氛围,培育了一批电商达人。县域支付宝用户从2015年初的1.3万提高到2016年初的2.47万人,同比提高90%。线上商品交易额150万,线下商品交易额1000万。引来了邮政、圆通、申通、中通、韵达、百世汇通等30余家快递物流企业,年收发货量50万件。

目前,已有獭兔哥(庆阳湖乡双河村罗飞)、飞狐侠(二工镇西芦芽湖村田志宏)、鸽子王(二工镇八户村王文杰)、鹅司令(大有镇韭菜园子村马德洲)等一批村级电商达人涌现出来。

四是以“大众创业、万众创新”为新引擎,打造“北庭梦工厂”(BT—DreamWorks Studios)。

通过招商引资,成功引入准东五彩湾供销社的众创基地建设项目,计划投资5000万元,将综合服务区办公楼1、3、4、5、6层和2号商业楼的5000㎡进行综合建设,今年10月下旬打造以创业苗圃、加速器、孵化器、创客空间、星创天地、创业孵化基地、小微企业创业(孵化)基地、创客咖啡、创客公寓为一体的创业孵化产业园——北庭梦工厂。

通过引进专业团队进行项目指导,当年引入30家创业团队进驻。今后三年时间,将吸纳入驻小微企业和创业团队100家以上,提供1000个就业岗位,营造浓厚的“大众创业、万众创新”氛围,创成自治区级、国家级创客空间、星创天地、就业创业孵化基地、小微企业创业(孵化)基地。


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器