关于将吉木萨尔县推荐为自治区电子商务 进农村综合示范县的请示
来源:吉木萨尔县电商办 作者:马国玲 时间:2017-11-09
   

自治区商务厅:

根据自治区《关于开展电子商务进农村综合示范县的通知》精神,全疆将评选第二批自治区电子商务进农村综合示范县。结合我县发展电子商务的优势,特申请将吉木萨尔县推荐为自治区级电子商务进农村综合示范县。具体理由如下:

一、区位优势明显

吉木萨尔县位于天山山脉东段北麓,准噶尔盆地东南缘,位居南北疆与东疆交汇地带。县城西距乌鲁木齐165公里,距乌鲁木齐地窝堡机场160公里、昌吉市180公里,东距哈密545公里,国道216线、“大奇”高速公路、省道303线、239线(吉木萨尔县—准东五彩湾)贯穿全境,十三五期间,穿越天山、直通吐鲁番的车事古道将被打通,五彩湾通用机场、吉木萨尔起降点等相继建成,东联西出、南北互通优势更加明显。

二、特色资源丰富

县境内已探明矿种30余种,素有“油盆煤海气库”之称。一是我县南部山区为天山北坡特有的逆温带气候,盛产大蒜、土豆、草莓、鲜食杏等,中部绿洲农业区盛产番茄、黑加仑、红花等,被国家农业部评为 “中国白皮大蒜之乡”、“黑加仑之乡”、“高淀粉马铃薯之乡”和“红花原产地之乡”。二是传统民族手工艺品种类繁多。少数民族服饰、乐器、手工刺绣、木雕、陶艺、玉器等旅游纪念品民间手工艺作坊近百家。三是农业休闲旅游市场良好。现有农家乐45家,其中评定星级农家乐9家,年接待消费人群12万人次,年消费逾2500万元。

三、基础设施完善

我县发展电子商务的基础条件较好。一是村级通油率100%。全县6镇3乡56个行政村全部通油,通油里程达500 余公里,极大地方便了百姓出行。二是通信覆盖率达95%。中国电信、移动、联通、广电网络等四大通信企业均采用先进的通讯光缆技术,通信光纤巳通达城区、各乡镇及行政村,四大企业实现了互联互通的目标,通讯已步入网络时代。三是邮路覆盖率达85%。邮政线路通达城区、各乡镇、村。邮政服务网点已达52个,服务范围通达各行政村,服务人口达8万多人,形成了拥有先进信息传输平台、连接城乡、配送到村、覆盖全国、安全可靠的邮政实物运递网。四是物流快递行业蓬勃发展。目前,我县有物流运输企业69家,其中:物流企业19家,仓储面积达200余亩;物流货运信息服务部达12家;冷链物流(气调保鲜)企业13家,气调保鲜、冷藏能力达9.08万吨。

五、电子商务在吉木萨尔县已有扎实的基础

(一)高位推动。我县成立了由县主要领导任组长,分管县领导任副组长,县商经、农业、人社、工商、财政、供销等部门为成员的电子商务进农村领导小组及其办公室,增设电子商务产业发展办公室,全面统筹、协调、指导和推进全县电子商务发展。制定出台了《关于推进吉木萨尔县农村电子商务进农村工作实施方案》、《吉木萨尔县关于加快发展电子商务的实施意见》、《吉木萨尔县电子商务进农村实施方案(2015-2018)》等系列政策文件。

(二)重点扶持。按照“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,我县一方面组建了北庭丝路农村电子商务有限公司,聘请新疆果业大唐丝路电子商务有限公司承担农村电子商务工作咨询服务,建设“吉木萨尔巴扎”电子商务平台;另一方面设立电子商务专项扶持资金,每年安排500万元财政资金(含援疆资金),重点扶持电商人才培训、项目孵化、企业培育、大学生创业就业,以及公共服务平台及配套建设,推进农村电子商务发展。

(三)集群发展。我县一是安排由县农业局牵头,择优推选3家本地农产品加工龙头企业和40家农村专业合作社组建了农产品电子商务联盟,成立了县农产品电子商务联盟领导小组,并在此基础上成立了县农产品电子商务协会,筹备注册“丝路北庭”县域公共商标;二是与邮政、“三通一达”(圆通、申通、中通、韵达)签订战略合作协议,打通物流快递“最后一公里”;三是与“三大通信企业”(电信、移动、联通)全面开展电子商务战略合作,实现网络信息化“零距离”100%全覆盖;四是积极整合农村信用社等金融保险资源,使其全方位参与到县域电子商务工作。

(四)体系完善。我县建立了县域电子商务服务中心,在乡村建立电子商务服务站点,充分发挥乡镇网络覆盖和农产品电子商务协会的信息平台作用,使电商公司与骨干流通企业整合资源,优势互补,构建工业品下乡、农产品进城的网上通道,提高农村商品物流配送能力,扩大农村“网购网销”范围,提高农村电商应用领域,实现电子商务进农村的目标。首批在全县9个乡镇组建32个村级服务站,重点培育19个村级示范服务站,每个站点都按A\B岗配置。

(五)培训覆盖。我县从领导干部入手,按照分层分类对全县有从事电子商务意愿的人员和农村电子商务服务中心工作人员进行全面培训,特别是农产品网上销售知识的培训,如农产品质量安全知识培训、农产品电子化的包装、农产品办理QS认证等内容的培训,共举办各类培训班23场次,累计培训人员4600余人次。

综上所述,我县目前所做的工作,对发展电子商务在全地区都具有引领示范作用,具有电子商务进农村综合试点先行先试的区位优势、资源禀赋,也初步具备自治区试点要求的基本条件和产业发展基础,现申请将吉木萨尔县推荐为自治区“电子商务进农村综合示范县”。 


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器