吉木萨尔县“电商进农村”打通服务群众“最后一公里”
来源:吉木萨尔县人民政府 作者:包雪 时间:2017-12-13
   




(通讯员马国玲)近年来,在吉木萨尔县农村,一种全新的生活方式扑面而来:不会上网也能网络购物,在家门口就能买到飞机票 、火车票,缴纳电话费、电费不用出村……引来这种巨变的,正是吉木萨尔县在农村设立的一个个电商综合服务站点。

2016年5月,吉木萨尔县创建国家级电子商务进农村示范县,县委政府将电子商务进农村工作列入全面深化农村改革的“路线图”中,鼓励本地企业、电信运营商积极参与农业新型商业模式和电子商务平台建设,无疑,“村村建”、“村村通”全覆盖式的44个农村电子商务综合服务站点,是落实县委要求的最佳说明。笔者近日对吉木萨尔县农村电商站点进行了深入采访,揭开了农村电商站点服务为民的面纱。

农村电子商务综合服务站点代收代缴移动、联通、电信手机话费和固话费,电费,代办火车票、飞机票,代销农产品,开展寄递服务,农业科技推广等,集多种服务功能于一体,还安装了“邮乐购”“北庭微商城”等电商软件,为质优价廉商品下乡、农产品进城等农村电子商务新模式的普及与推广打下了坚实基础。从2015年开始,仅仅两年的时间,这种便捷、便民的新型商业模式迅速推开,为吉木萨尔县城镇化进程增添了一道亮丽的风景线,也为实现公共服务均等化,推动全域旅游业发展填补了一项空白。截至目前,全县建成农村电商综合服务站点44个,实现乡镇全覆盖,行政村覆盖率60%,受到农民的欢迎。

“通过整合社会各种资源,帮助农民群众代销农产品及手工艺制作品,增加农民收入。为农村群众提供家门口的一站式服务,倾力打造农村电子商务新模式,让农民群众享受和城里人一样的高品质生活,架起‘服务民生桥’是设立农村电商综合服务站点最大的宗旨。”吉木萨尔县副县长、县委常委颜伟强说。

村民:足不出村享受一站式服务

从2016年开始,吉木萨尔县开始在全县建设农村电商综合服务站点。站点以商店、合作社等为依托,将多种便民功能融为一体,并计划进一步升级改造,实现更为便利的便民生活圈。

便民生活圈,村民足不出村就能缴纳电费和话费,还能购买飞机票、火车票。在电商站点负责人的帮助下,“邮乐购”“北庭微商城”等平台产品质优价廉、有保障,群众不用担心买到假冒伪劣生活用品和农资。通过电商站点电视大屏,农民还能观看县电商产业中心提供的农技培训视频。

商家:服务村民生意好了两三倍

王金莲是吉木萨尔县二工镇头工西村电商综合服务点的站长,她是去年4月份在原来经营商店的基础上开展的电商服务业务。谈起电商服务点带给自己的好处,王金莲给笔者算了一笔账:“那真是不一样了,原来日均营业额大概二三百元,现在都在600元以上,营业额成倍增长,赚的钱当然也更多了。”

原来的小商店成为了电商服务站点,给王金莲带来的不仅仅是门头标识的变化,更重要的是人流量的倍增。王金莲通过给村民提供代收电话费、电费、代买服装鞋帽等各种服务,吸引了镇上很多村民。村民来缴费的同时顺便都会买些日用品,王金莲的营业额自然成倍增长。

更令王金莲满心欢喜的是,电商平台和ERP统计软件的运用,让她的商店不再“土气”,实现了智能化的操作。王金莲告诉笔者,原来,每天进货出货都是手工计算、盘点,既麻烦、又费时,有时候还记错价格,现在都是电脑自动计算,不仅价格无误、能清楚地统计每天的营业额,大大提高了工作效率。

通过自身点多面广的网络优势,农村电商综合服务站点不仅为村民提供了便捷服务,让现代化的生活方式和经营模式深入到了基层,还让电商从业者实现了社会效益和经济效益的双赢。被当地群众称赞为“小站点,大能”。

下一步,吉木萨尔县还将加快实施“农产品进城”工程,力求通过“农产品进城”,在全县实现“农超对接”、“农餐对接”,为城乡群众增收做出更大贡献。


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器