吉木萨尔县荣获2016年国家电子商务进农村综合示范县
来源:吉木萨尔县电商办 作者:马国玲 时间:2017-11-09
   

近日,从国家商务部官方网站获悉,2016年电子商务进农村综合示范县名单公布中吉木萨尔县荣列其中,成为昌吉州唯一获此殊荣的县市。

近年来,吉木萨尔县农村电子商务发展迅猛,这不仅创造了新的消费需求,也开拓了农民增收渠道。

吉木萨尔县于2015年5月正式启动电子商务进农村工作,提出了“互联网+历史文化名城+特色农品+北庭文化旅游”的发展定位;2016年将电子商务进农村确定为12项惠民实事工程之一,举全县之力围绕县域特色资源,发展“一县一品、一乡一业、一村一特”(县域树立公共品牌、乡乡发展主导产业、村村都有特色农品),努力将吉木萨尔打造成为准东的“后勤供应基地”、乌昌的“中央厨房”、新疆的“有机粮仓”。成立了由“一把手”任组长的电子商务工作领导小组,成员单位涵盖县直13个部门和9个乡镇;研究出台了《吉木萨尔县电子商务进农村发展规划(2015-2018)》、《吉木萨尔县关于加快发展电子商务的实施意见》等系列支撑文件,县财政每年安排1000万元财政资金(含援疆资金200万元),重点扶持电商人才培训、项目孵化、企业培育、大学生创业就业以及公共服务平台及配套建设,并抽调8名专职人员成立电商办,统筹负责全县农村电子商务各项工作。各乡镇按照“同一个目标、同一个步调、同一个标准”,组建成立了本级农村电子商务领导小组,制定出台了本级支持农村电子商务发展的扶持政策,并与“访惠聚”住村工作组紧密结合,共同推动和发展电子商务进农村工作。组建成立电商专业协会,由县农业局牵头,吸纳全县43家龙头企业和专业合作社,组建县农产品电子商务协会,注册“吉康农品”县域公共商标,着力解决农产品资源整合、推广、销售问题;由商经委牵头,吸纳全县35家快递物流企业,组建商贸流通配送服务协会,着力解决农产品上行“最初一百米”和工业品下行“最后一公里”问题。县财政投入410万元,建成1个县级电商运营中心、9个乡镇、57个行政村的电子商务服务站,每个乡村服务站点都配置A/B/C岗工作人员,实现乡、村电商服务站100%覆盖、手机网络100%覆盖、宽带网络100%覆盖(56个乡村光纤覆盖、10个偏远山村无线网络覆盖)。

截止2015年底,全县物流货物运输量达700万吨,周转量达1.2亿吨;宽带用户3.3万户,手机用户10.3万户;230个企事业单位应用了电子商务办公;全县网购人数2.47万人,约占全县总人口的17.4%。建立了完善的物流配送体系,有邮政、圆通、申通、中通、韵达、百世汇通等快递物流企业30余家,年收发货量50万件,初步形成电子商务产业链条。据不完全统计,我县苏宁易购、京东帮等服务站,从开业至今销售额总计达460万元,为百姓节省开支近40万元。 并由财政出资配备20名公益岗人员,聘请本地电商企业,依托淘宝网、新疆巴扎网开设“吉木萨尔巴扎”店铺,收集全县200余种名优特产品和特色农品,着重推选庄子红花油、中德辣椒丝、原野真空玉米、丁彦成粉条等55种特色商品形成“网货”,统一进行电子化商品包装、设计、推广、销售。


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器