吉木萨尔县农村电商遍地开花拓宽农民致富路
来源:吉木萨尔县电商办 作者:马国玲 时间:2017-12-05
   

(通讯员马国玲)近年来,吉木萨尔县已建成北庭镇、老台乡老湖村等4个自治区级电子商务进农村示范乡(镇)、村,在全县打造9个乡镇级电商综合服务站、35个村级电商综合服务点,培育电商达人11名,遍地开花的农村电商成为当地一道独特的风景。

电子商务能否在吉木萨尔县为农产品真正开辟一条全新的流通渠道,从而促进农民增收?近日,笔者走访了一些农村电商站点。

农产品触网,大山深处有“卖家”

9月18日,沐浴着秋日暖阳,笔者驱车近一小时来到大有镇韭菜园子村电商服务点。“我们镇地处南部山区景区,我们把特色旅游和农产品进行资源整合,并在网上开店销售,市场广了,乡亲们手头也就宽裕了。”负责人马德周说,在当地党委政府支持下,近年来电商为大有镇村民带来了财富,改善了村民生活,也正是在农村电商的发展大潮下,他的养鹅产业一天比一天壮大起来,还联合村民开办了合作社。马德周一边轻点鼠标打开自己经营的网店,一边笑呵呵地继续介绍道,“我的网店不光出售合作社里的鹅,更多的是乡亲们种植的土鸡、大蒜、黑土豆、海棠果等,有二十多个品种的农特产品,今年上半年线上销售额已突破60万,为上线种植户平均带来1.2万元的收入,比种地强多了!”马德周说目前自己正在筹备全新的线下展示柜,把当地最有特色的农产品摆出来,增加体验式消费氛围。

激活疆外市场,开辟农产品销售新路子

在吉木萨尔县庆阳湖乡双河村返乡大学生罗飞眼里,电子商务是救星。

2012年罗飞辞去上市公司中层领导的职务,选择回乡创业,养起了兔子。起初依靠在本地市场销售兔皮和兔肉,罗飞赚到了人生的第一桶金,对未来充满信心。但伴随着市场同质化通病,产品出现滞销,罗飞的创业梦受到打击。关键时期,乡政府通知罗飞免费参加电商培训,懂技术、善思考的罗飞在专业讲师的指导下,很快找到出路,开始转变销售战略,做起了獭兔制品深加工。一只只颜色艳丽的萌萌兔、萌萌狗在淘宝和微商城里成为热销产品,遇到双“十一”、双“十二”电商节庆日,日销量能突破万元,近15%的订单来自疆外。尝到电子商务甜头的罗飞告诉笔者,如今党的政策越来越好了,只要勤奋踏实肯干,就一定能致富。

吉木萨尔县委常委颜伟强说,“各地农产品滞销的新闻频频出现,传统的农产品销售一般都是坐等收购,电商下乡则打破了地域界限,为农民解围增收,也能够解决消费者花钱难买绿色产品的尴尬,此外,电商下乡也帮助很多年青人在农村另辟蹊径,走出了成功创业路。”

党的十八大以来,中央、自治区大力支持电商产业发展,吉木萨尔县委政府连续两年设立专项资金共计2000万,用来缩小原产地和消费地之间的信息鸿沟、快速打造扁平化的供应体系,迎接互联网时代“三农”发展的新机遇。


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器