吉木萨尔县“互联网+”时代电子商务开启新发展
来源:吉木萨尔县电商办 作者:马国玲 时间:2017-11-20
   

(通讯员马国玲)目前,吉木萨尔县已引进淘宝、京东、一号店等知名电子商务公司。在全县46个村居选择有特色产品、有条件的村,建设农村电子商务服务站点44个,初步搭建工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通。

8月2日,吉木萨尔县大有镇韭菜园子村电子商务综合服务站的工作人员忙得不亦乐乎,31只天山雪鹅、20盒鹅蛋被运进货车内,准备发往乌鲁木齐和昌吉餐饮机构。据该站点负责人“鹅司令”马德州介绍,近两年来,合作社搭上农村电子商务的快车,对比过去的传统模式售鹅,通过网店线上开展销售业务,收入增加了许多,年收入已突破200万。目前,马德州正在进一步扩大市场,准备利用互联网平台将鹅苗发往南疆。

在吉木萨尔县,与马德州天山雪鹅一样,通过电子商务平台扩大销售范围的农特产品还有很多。吉木萨尔县泉子街镇北京油鸡、庆阳湖乡獭兔制品等都成为网络热销产品。

近年来,吉木萨尔县大力加强农村电子商务发展建设工作,开展电子商务进农村综合示范县创建活动,并取得明显成效。

2015年5月,吉木萨尔县正式启动电子商务进农村综合示范工作。2016年12月,昌吉州首届互联网创业高峰论坛吉木萨尔县举行,吉木萨尔县政府与阿里巴巴集团、京东、一号店等知名电子商务公司签订项目合作协议。

截至2017年中旬,电子商务进农村推进工作取得阶段性成果,建成包括人员培训、农特产品展示、办公、仓储等功能为一体占地70万平方米的县级服务中心,44个村级服务点,培养53名农村电子商务服务管理人员。实现线上销售额1270万元,带动线下交易突破1亿元。

目前,吉木萨尔县电子商务产业发展中心通过与淘宝、京东、一号店等知名电子商务公司合作,初步搭建工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通。吉木萨尔县政府出台一系列电商相关扶持优惠政策,针对农村物流配送采取高额补贴。一些农业产业化企业如庄子开拓、丁彦成粉条、金果果业、天山娇子等,利用农村淘宝平台、微店、吉木萨尔巴扎网等网销平台,上传产品信息,实现购销对接,有效解决销售渠道,助力新疆农村特产上线,通过电商网络平台进入全国城市,走上千家万户餐桌,扩大吉木萨尔县网货品牌和影响力。

今年,吉木萨尔县将继续开展电子商务进农村综合示范县创建活动,支持本土电商企业加快建设县级电子商务公共服务中心,整合各方资源,构建培训、物流、农村服务站、农村产品营销和供应链体系,解决理念、创业培训、氛围营造、农产品销售、O2O农村消费等问题,继续推进村级服务站建设,支持更多创业青年等投身到农村电子商务事业,力争实现全县46个村级服务站全覆盖。

吉木萨尔县委书记郝拥军说,吉木萨尔县是昌吉州唯一荣获国家级、自治区级电商综合示范县殊荣的县。电子商务在吉木萨尔县各行业、各领域应用逐步推进,不断取得新突破,与实体经济加速渗透融合,电子商务将成为吉木萨尔县国民经济发展的强大推动力。

今后,吉木萨尔县将依托国家级电子商务综合示范县的品牌效应和示范带动作用,围绕绿色做电商,围绕乡愁造品牌,围绕链条聚产业,努力打造全疆电商产业核心区。


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器