吉木萨尔县电子商务进农村 让农民与市场“零距离” -昌吉回族自治州人民政府
来源:吉木萨尔县电商办 作者:明伟、莫楠、魏照春 时间:2017-11-17
   

(通讯员明伟、莫楠、魏照春)今年以来,吉木萨尔县选择把电子商务作为链接农村、农民、农产品与大市场的广阔平台着力进行培育,自上而下建立县、乡、村三级电商服务体系,打造线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。

在吉木萨尔县老台乡老湖村电子商务服务站,很多村民在服务站负责人邱荣的帮助下,在网上商城下单购买过春节的商品。等忙完村民们的订单,邱荣又将村民销售驴奶的信息更新后发布到了网上商城。邱荣告诉记者,最近村里的驴奶在网上卖得非常火,每天都不够卖,产品已经销往疆内外各地。

吉木萨尔县老台乡老湖村电子商务服务站站长邱荣说:“至从我们老湖村这个综合服务电商在运营以后就是好多农户已经接受了这种模式,他们就是平常就是网上代购代销就是找我,然后就是代充话费、电费之类的,我们在这个店里就是农副产品销售最好的就是驴奶和驴肉,我们销得最好的时候就是每天驴奶和驴肉可达到七到十公斤,每天的销售额可达到1000元左右。”

农村电子商务发展的主角是农民,吉木萨尔县通过大规模、多层次的培训,带动和引导全县群众参与进来,形成了吉木萨尔县农村电子商务百花齐放的局面。

在这个县的北庭镇余家宫村电商服务站,电脑前的工作人员正在忙碌的处理订单业务,鼠标一点,价值2350元的冷鲜蔬菜即将发货。北庭镇是吉木萨尔县农副产品最为丰富的乡镇之一,盛产瓜果蔬菜,余家宫村电商服务站正式运行后,采取“电商+合作社+支部”模式,依托新青年种植合作社,把农民集中起来统一种植、统一销售,目前网上销售已有32种农副产品,这些农副产品全部销往周边县市、乌鲁木齐等地。

吉木萨尔县新青年种植合作社负责人康小玉介绍说:“以前合作社销售主要靠我们出去跑订单,跑销路,一年下来农产品的销售情况也不是很好,销路也不太广。从电商服务站成立以来,通过网络销售,打开了我们农产品的销路,一年(销售)蔬菜水果就可以达到一千吨以上。”

经过一年多的探索、实践,吉木萨尔县先后引进以西域传奇为代表的5家电商企业和40余家物流快递公司注册落实,培育北庭丝路、北庭之窗等3家本地电商公司蓬勃发展,发展个体网店300余家,电商行业从业人数700余人,带动就业1500余人。截止目前,该县已收集农特产品200余种,精选庄子红花油、中德辣椒丝、原野真空玉米、丁彦成粉条等55种特色商品形成的“网货”。今年,该县通过淘宝、京东、1688等平台线上销售和订货,线上销售额达1.1亿元以上。

吉木萨尔县委常委王志辉表示:“我们县委决定每年拿出1000万元用于支持农村电子商务的发展,通过财政支持打通我们乡村快递最后一公里;通过和电信、移动、联通等单位合作,打通这个宽带网络村村通;通过我们和各类专业培训机构合作,来为农村电商人才搭建培训的阵地,培养我们本级的电商达人;再个就是为全县的有意愿从事电子商务的创业青年、创业企业提供包括美工、包装、设计为一体的一站式电子商务服务。”



吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器