新疆吉木萨尔县电子商务进农村 打造便捷实惠的农产品营销平台
来源:吉木萨尔县电商办 作者:马国玲 时间:2017-11-20
   

近年来,新疆吉木萨尔县按照“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,组建了吉木萨尔县首家农村电子商务公司“新疆北庭丝路电子商务服务有限公司”,成立了 “吉木萨尔县农村电子商务服务中心”,积极打造“吉木萨尔巴扎”电子商务平台,为农产品营销提供了便捷实惠的现代农村商品流通服务。

央广网吉木萨尔12月16日消息(记者张雷 通讯员段素素 柯强)近年来,新疆吉木萨尔县按照“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,组建了吉木萨尔县首家农村电子商务公司“新疆北庭丝路电子商务服务有限公司”,成立了“吉木萨尔县农村电子商务服务中心”,积极打造“吉木萨尔巴扎”电子商务平台,为农产品营销提供了便捷实惠的现代农村商品流通服务。

2015年以来,吉木萨尔县抢抓国家实施“互联网+”战略机遇,全面落实商务部“互联网+流通”行动计划,率先在全州开展电子商务进农村工作,着力突破消费品下乡和农产品卖难瓶颈,打造线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。结合实际,围绕“一县一品、一乡一业、一村一特”产业定位,初步提出了“互联网+历史文化名城+特色农品+北庭文化旅游”发展定位,计划用三年时间将吉木萨尔打造成为准东的“后勤供应基地”、乌昌的“中央厨房”、新疆的“有机粮仓”。

2015年5月,吉木萨尔县启动实施电子商务进农村工作,截至目前,县财政本级已累计投入近1400万元,建立县级电商运营中心1个、乡镇电商综合服务站9个、村级电商综合服务网点57个,实现县、乡、村三级电商服务体系100%覆盖,宽带网络进村100%覆盖。

同时,吉木萨尔县将电商进农村与“访惠聚”活动深度结合,每个村级服务站点都配备3名“电商掌柜”启动全城公共区域WIFI覆盖工程;整合占地1060亩的北庭综合物流园,引导317家已入驻各类企业触网转型,提升为昌吉州电子商务产业园;引来了邮政、圆通、申通等35余家快递物流企业,年收发货量50万件;收集县域农特产品200余种,精选庄子红花油、中德辣椒丝、丁彦成粉条等55种特色商品形成“网货”;先后组织各类电商培训43场次、6600多人次;县域支付宝用户,从2015年初的1.3万人,提高到2016年底的4万余人,同比提高200%;通过淘宝、京东、1688等平台线上销售和线上订单达1200余万元,带动线下销售额达1.1亿元以上,荣获国家级、自治区级电商综合示范县的殊荣,为吉木萨尔县乃至昌吉州电商产业发展奠定了非常重要的基础。

为了抓好农村电子商务工作,吉木萨尔县成立由党政“一把手”任组长的电子商务工作领导小组,并抽调专职人员成立电商办。成立吉木萨尔县农产品电子商务协会和商贸流通配送服务协会,负责特色农个产品的普查、征集、展示、实体销售和配送产品等。建立县域电商运营中心、覆盖乡村的电商服务体系和支持农村电商发展的系列政策;搭建四个州级特色馆。依托淘宝、京东、1号店、有赞商城主流电商平台,搭建“特产中国?昌吉馆”,形成全州电商产业聚集效应。

吉木萨尔县还实行“五免”优惠政策,免费提供办公场地、免费培训、免费进行企业注册、免费上网、免费提供产品包装设计服务。建立“六个一”服务保障机制,一个县域主打一款公共品牌,在整合农特产品方面聚一把;一个县级领导包一个电商经营主体,在近距离接触电商过程中帮一把;一个部门围绕电商办一件实事,在政策扶持上推一把;一个乡镇主导一个适合网上销售的产业,在丰富电商产品上


吉木萨尔县电子商务产业发展中心主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办


新ICP备13000959号-1    地址:吉木萨尔县文明西路8号


最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器